美国证券集体诉讼制度的经验与启示

摘要:美国证券集团诉讼制度起源于英国,指由一名或几名受害人代表众多受损害的投资者提起诉讼、参与庭审,诉讼结果约束全体受害人的诉讼程序。建构原理是将众多原告针对同一被告的索赔请求聚合在一个诉讼中,形成规模效应,实现纠纷的一次性解决。

降低微观税费负担、激发企业经营活力——基于中美税制的比较分析

摘要:近年来,在美国推出大规模减税政策的背景下,中美企业税收负担差异问题引起社会关注。比较分析显示,中美税收制度和税收结构存在根本性差异,不宜简单对比。

加快建设证券期货集体诉讼制度切实提高资本市场违法违规成本

摘要:近年来,我国就证券集团诉讼展开了广泛的讨论,但在其必要性认识、建构路径以及制度运行理念等方面仍存在分歧。

当前资本市场实现高质量发展迫切需要处理好三大属性之间的关系

现代资本市场具有商务属性、法律属性以及国家属性。习近平总书记指出“发展资本市场是中国的改革方向”,要“加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场”。

卫星大数据分析助力大宗商品基本面研究

大宗商品交易对基本面信息的获取有非常迫切的需求。过去,这类数据信息主要来自传统渠道,如交易所、政府统计部门、行业协会、大宗商品生产商或制造商,以及各类交易中介机构或市场调查机构等。

完善外汇衍生品市场 服务企业套保需求

2015年8月11日的汇率改革是我国推动汇率机制市场化的一次重要尝试。此次汇改后,人民币市场化程度大幅提高,其汇率更趋于双向波动而非单边升贬值。

货币政策和利率定价要匹配经济增长阶段性特征

货币政策不是万能的,凯恩斯主义者将其视为平抑经济波动、对抗经济衰退的良药,哈耶克和弗里德曼等新自由主义者却认为不过是饮鸩止渴。不管学术上如何争鸣,实践中主要经济体已把货币政策作为调控宏观经济的重要手段。

国内上市公司利用衍生品工具情况研究

增强金融服务实体经济能力是党和国家金融政策的导向,是衍生品市场发展的职责。基于2007-2017年沪深两市3365家上市公司样本,本文利用统计和计量经济法,分析了我国上市公司利用衍生品工具的特点和成效。
共1页8条记录首页<1>尾页
建议使用 1024×768 分辨率、IE9.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览
版权所有 © 2019 中国期货业协会 CFA All Rights Reserved 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层
邮编:100140